Triperie
2021 Vaches maigres
" Avant que ne se déclare début 2020 la tragédie du coronavirus, on a vu que les commerces de détail dédiés à la triperie rencontraient de graves difficultés et pour beaucoup avaient disparu.
S'ils ont été classés comme essentiels parce qu'alimentaires et ont donc pu demeurer ouverts durant les divers confinements, ils ont néanmoins été victimes:
- des limites de déplacements conseillées ou imposées à moins de dix kilomètres des domiciles, point crucial du fait de leur raréfaction,
-
surtout, de la fermeture des restaurants et parmi eux de ceux préparant des plats sophistiqués à base d'abats (et pas bien entendu des experts en fours à micro-ondes …)
Les 5 adresses d'abats à Paris, Le Figaro, 31 10 2013, texte et illustrations
Les produits tripiers. Où déguster?
Selon un article paru vers septembre 2000, à Rungis, «l'activité de certaines entreprises a plongé jusqu'à – 90%, un phénomène inédit depuis la crise de l'ESB» (Encéphalopathie Spongiforme Bovine).
Après la chute, le rebond ?, Rungisinternational, non daté mais autour de septembre 2020
La situation des triperies à la date d'écriture de cette chronique (mai 2021) est calamiteuse puisque, sur le site-même assurant la promotion des produits tripiers, il n'existe pas ou plus de commerce de détail dédié:
- à Paris intra-muros, capitale qui avait vu naître la spécificité du métier (cf. l'introduction),
-
à Caen (pourtant les tripes à sa mode …),
-
à Vire (pourtant son andouille …),
-
à Orléans (qui avait dans les années 70 un commerce d'importance près des halles).
Les produits tripiers. Où acheter ?
Limoges fait encore figure d'exception avec deux commerces.
A l'évidence, les abats n'ont pas disparu d'autres étals mais le commerce de triperie dédié a du mal à nourrir son commerçant. On peut donc supputer sans grand risque de se tromper que la vente des abats a notablement diminué. Alors se pose la question de leur sort.
Deux destinations se dégagent:
- l'utilisation dans la fabrication industrielle d'aliments pour animaux de compagnie, un marché en expansion constante, expansion confortée par les périodes de confinement (pour la compagnie des animaux et par voie de conséquence pour leur propre alimentation),
Les
sous-produits en alimentation animale, WanipoVeto, 15 5 2018, texte
- l'exportation en plein essor vers des pays appréciant les mets sortant du commun au premier rang desquels la Chine qui n'apprécie donc pas que les pangolins ... On remarquera ici une inversion du sens des exportations quand la France expédie vers la Chine des produits à relativement bas coût tandis que la Chine nous fournit des smartphones et des réseaux de haute technologie et qu'elle s'apprête à nous produire des voitures de haut de gamme «de souche française» (Citroën C5X et DS9) ... "
Valorisation du cinquième quartier, France Agrimer,05 2013, texte et illustrations
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Chronique publiée le 1 juin 2021
Textes entre guillemets extraits de l'Abécédaire d'un baby-boomer
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