Restauration

1982 Fourneaux à micro-ondes

"Dans l’édition de 1951 du guide du pneu Michelin figure cet avertissement : « Ne comparez pas l’étoile d’une région de bonne chère à l’étoile d’une région moins favorisée en ressources et production de choix » . Chef étoilé ou obscur cuistot, tout restaurateur n’a guère d’autre ressource pour composer sa carte et ses menus que de s’approvisionner localement en produits de la saison."

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"Au salon des Arts Ménagers de 1982 est présenté un nouvel ustensile qui va très progressivement changer la donne : le four à micro-ondes. Sa diffusion va ouvrir le nouveau créneau des produits surgelés et l’industrialisation du vieux métier de traiteur, antérieur à celui de restaurateur.

Avant l’ère des congélateurs, les aliments en boîtes métalliques détenaient l’exclusivité des aliments prêts à être consommés mais le niveau de sophistication maximal était celui des sardines à l’huile, voire bizarrement assaisonnées à la sauce tomate. La création de « chaînes du froid » allait permettre non seulement de recourir à des produits d’origines lointaines mais encore de proposer à la vente des plats pré-cuisinés."

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"Phénomène peu connu (peu répandu ?) jusqu’au début des années 2000, la restauration y a désormais recours très couramment à telle enseigne que, selon les sources, le pourcentage de restaurateurs utilisant en totalité ou en partie des produits surgelés atteint désormais de 50 à 80%."

"Bien entendu, la restauration traditionnelle, en abandonnant ses cuisines, se rapproche de la restauration rapide.

Elle peut paradoxalement y gagner en attractivité, l’expérience d’un repas détestable dissuadant de franchir à nouveau les portes d’un restaurant (le même bien sûr mais tous les autres également).

Néanmoins, si la réalité du « fait maison » vient à être largement dévoilée, les effets peuvent aussi être dévastateurs auprès des clients qui recherchent autre chose que de payer sensiblement plus cher un repas qu’ils pourraient tout aussi bien confectionner eux-mêmes sans compétence aucune.

 

L’avenir nous dira à quelle sauce nos restaurateurs seront retoqués… "

 

 

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Chronique publiée le 1 juillet 2013

Textes entre guillemets extraits de l'Abécédaire d'un baby-boomer

 

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